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dimanche 24 mars 2013

L'élevage de la crevette impériale

Penaeus japonicus
Penaeus japonicus
Cette activité se pratique dans des fermes crevetticoles (dans des grands bassins) ou dans les marais salés.
Dès la maturité sexuelle (6 mois pour les mâles et 1 mois pour les femelles) on procède à l'obtention des pontes soit par l'épédonculation ou par le contrôle écophysiologique en jouant sur la photopériode, la température et la salinité.
Les oeufs sont incubés dans des bassins cylindriques de petit volume (10 à 20 litres), après l'éclosion on obtient des nauplius qui vont se métamorphoser en zoé puis en mysis, cette dernière va nous donner une post-larve. Les post-larves sont ensuite déplacées vers des bassins plus grands en PVC et bien aéré.
On peut les nourrir soit avec des microalgues, soit avec un aliment artificiel dont les granulés sont adaptés à la taille de la crevette et selon le stade d'élevage.
Le grossissement se fait dans des grands bassins (ou dans des marais salés selon le type d'élevage) jusqu'à la taille marchande (généralement de 30 à 35g).

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