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lundi 17 décembre 2012

Mytilus galloprovincialis


Connue sous le nom commun de "moule méditerranéenne", Mytilus galloprovincialis est un mollusque bivalve comestible d'une bonne valeur marchande (autour de 3€ le kg en Algérie). Ce bivalve qui appartient à la famille des Mytilidae présente une croissance rapide (selon les conditions du milieu d'élevage) et peut atteindre la taille marchande (8 - 10 cm) en 6 à 8 mois seulement.


En Algérie, selon la législation algérienne (Décret exécutif n° 04-86 article n°2), la taille minimale marchande de Mytilus galloprovincialis est de 4 cm.
Les sexes sont séparés, et il n'y a pas un dimorphisme sexuel chez cette espèce. On peut distinguer les mâles des femelles à partir de la couleur des gonades (orange pour les femelles et blanc jaunâtre pour les mâles). La maturité sexuelle est atteinte dès la fixation de la larve à un support, les produits génitaux sont émis dans l'eau où aura lieu la fécondation qui donne une larve véligère puis une larve pédivéligère munie d'un pied, c'est là où la larve peut se fixer et devient "Juvénile" ou naissain.
On peut réaliser une fécondation artificielle en réalisant un choque thermique, le principe est facile: il suffit de mettre chaque moule dans un gobelet qui contient de l'eau de mer, puis mettre ces gobelets dans une bassine d'eau tiède (25 à 28° C) pendant 30 à 60 minutes puis les repasser dans une autre bassine qui contient de l'eau froide (10 à 13°C), s'il n'y aura pas libération des produits génitaux on les laisse encore 30 minutes dans l'eau froide puis les repasser à l'eau tiède. Après avoir les gamètes mâles et femelles, on les mélanges dans un récipient selon la quantité.
Après développement embryonnaire, à l'arrivé du stade juvénile, les naissains sont mises dans des boudins pour passer à la filière.
Source: http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Mytilus_galloprovincialis/fr
A l'arriver de la taille marchande, les moules récoltées sont triées, nettoyées et stoquées.

Mollusques bivalves (Catalan) 

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