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jeudi 21 février 2013

La pisciculture

   Le nom pisciculture vient de la combinaison des deux mots: "Pisci" = Poisson et culture. Il désigne une activité pratiquée par l'homme qui consiste à l'élevage des poissons en eau douce, saumâtre ou salée pour consommation humaine.
   Les poissons sont élevés selon plusieurs types d'élevage, en particulier l'intensif, et passent d'une phase à une autre (phase d'alevinage, phase de prégrossissement et phase de grossissement) dont chacune a un régime alimentaire et un récipient particulier.

  1. Alevinage:
       Après l'éclosion des œufs, les nouveaux alevins sont mis en culture dans des petits bassins en PVC ou en fibre verre et nourris de planctons.
  2.  Prégrossissement:
       A l'arriver d'une certaine taille (en fonction de l'espèce) les poissons sont déplacés vers d'autre bassins plus grand, nourris généralement d'aliment artificiel sous forme de miettes.
  3.  Grossissement:
       Cette phase se fait dans des grands bassins (en béton, étangs ou cages flottantes) c'est là où les poissons atteignent la taille marchande.

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